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「牛乳は身体に悪い」の報道にショック! [健康]

「牛乳は身体にいい」と言われて小さい頃からたくさん飲んできたのに、「牛乳は毒だ」という見解を主張するお医者さんも現れてどちらを信じていいのかわからなくなってしまいました。

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アンチ牛乳派の人は、牛乳はもともとアメリカがパンと一緒に、「日本にパン食を浸透させてアメリカの小麦を売りつける」という戦後の占領政策に基づいて、日本の行政と乳業メーカーが「牛乳は健康にいい」というイメージを広めたというのです。


アジア人は牛乳に含まれる乳糖をカルシウムに分解する分解酵素が分泌されないので吸収できず、それどころか乳糖はアレルギーや下痢の原因にもなるとのことです。


「牛乳は骨粗しょう症を招く」「給食の牛乳でアトピー性皮膚炎になった」などの報告も多く上がっているそうです。

世界保健機関(WHO)の発表では、牛乳の摂取量が多い北欧諸国では摂取量が少ない国に比べて骨折の確率が高いという事実があるそうです。

それに対して農林水産省が実施した調査では、学生時代にたくさん牛乳を飲んでいた人ほど骨量が高かったということです。

骨量と骨折には関係がないのでしょうか。


また、牛乳に含まれる脂肪は多くがコレステロールを増やすもので、動脈硬化や心臓病、脳卒中の原因になると警告しているお医者さんもいます。

それに対して、高血圧を予防する、血流が良くなる、脂肪の吸収を抑えるなど逆の見解もあります。

もうこうなると何が正しいのか分かりません。

毎日牛乳を飲んでいる私としては、誰か正しい本当のことを発表してくれという思いでいっぱいです。

牛乳の有用性に関してこんなにも真逆の意見が出ているということは、何かの利益がからんでいるようにしか思えません。

それが本当なら悲しいことですね。



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酵素玄米の作り方とその効果 [健康]

昨日あたりからめっきり寒くなってきました。 体調管理に注意しましょう。

酵素が身体にいいということはここ数年の間に周知されるようになりました。

そこで酵素を主食にする「酵素食」が話題になっています。

酵素を主食で採れるので人気なんですね。

とは言っても作るのが難しいんじゃないかと思っている方もいるかもしれませんが、酵素ご飯は炊飯器で簡単に作れます。

保温して3日目くらいからモチモチになります。酵素が働いているんですね。

玄米だから栄養も豊富です。


酵素ご飯の作り方

材料
・玄米3合
・小豆30g
・天然塩 小さじ1
・水 6カップ

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作り方
1.玄米とといでボウルに入れ、小豆と塩と水を加え右回りに8分間ゆっくりとかき回す。
 (なぜ右回りなのか、なぜ8分間なのかは知りません。)
2.炊飯器の玄米コースで炊きます。
3.ご飯を1日に1回上下を入れ替えるようにかき混ぜ、3日間置く。
4.モチモチの酵素玄米ご飯が出来上がります。
5.1日目から食べられますが酵素をとるには3日後から食べるのが理想的です。
  それに3日後が一番美味しいと思います。

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酵素ご飯の効果

酵素は身体の代謝を高め、身体のお掃除もしてくれます。

新陳代謝がアップするので、便秘にも効果的でダイエットにもいいのです♪

玄米にはビタミンやミネラルが豊富なので美肌もサポートしてくれます。


酵素には食物の消化を助ける消化酵素と、代謝に重要な働きをして免疫力を高める代謝酵素があります。

身体でつくれる酵素の量には限りがあります。

だから食事から酵素をたくさん摂って消化を助けると、代謝酵素の働きが良くなりさらに美肌に良いということになります。


玄米には食物繊維が豊富に含まれているので、お通じが良くなります。

さらに若返りのビタミンと呼ばれているビタミンEや、疲れを取ってくれるビタミンB1などの栄養も含まれていています。


酵素玄米ご飯はとても身体にいい主食です。

ぜひ チャレンジしてみてはどうでしょうか。



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